ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

ТЕЛЕРЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «РУДОЛЬФ НУРЕЕВ — ТАНЕЦ К СВОБОДЕ»: ДОКУДРАМА ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ХОДУЛЬНЫХ КЛИШЕ.

The Independent — 20 декабря 2015
Джефф Робсон

Качество съемок и исполнения заметно превзошло стандартны фильмов подобного жанра.

Не могу сказать, чтобы балет занимал особо важное место в моей жизни, однако в 60-70-х о Рудольфе Нурееве были наслышаны не только балетоманы.

Один из самых знаменитых русских перебежчиков, достаточно популярный, чтобы Моркамб и Вайс ввели в обиход своё «Rudolf Near-Enough» («почти что Рудольф»), — он стал символом творческой свободы и неповиновения государственной тирании.

Но, конечно, этим дело не ограничивалось, и новая захватывающая докудрама от «Би-би-си» — тому свидетельство.

Для нас Нуреев олицетворяет архетип темпераментного артиста, не позволяющего кому бы то ни было диктовать, что ему делать. Так что его внезапный побег из-под надзора агентов КГБ в парижском аэропорту Ле Бурже 16 июня 1961 года всегда воспринимался не столько идеологическим манифестом, сколько спонтанным актом неповиновения со стороны юноши, на которого вдруг обрушились все соблазны жизни на Западе.

Однако детально проработав события, которые привели к этому побегу, сценарист и режиссер фильма Ричард Кёрсон Смит живо, словно под увеличительным стеклом, показал, какой была жизнь в Советском Союзе на пике холодной войны, когда такие фигуры как «артист Нуреев» использовались в качестве орудий пропаганды, и потому к ним применялись более жесткие требования в плане дисциплины и надзора по сравнению с обычными гражданами.

Принимая во внимание всё вышесказанное, а также железные традиции Кировского театра и постоянное раздражение, которое вызывала у ведущих солистов труппы эта восходящая звезда с его непредсказуемым поведением, становится понятным, что вкус вольной богемной жизни, который Нуреев ощутил в Париже на первых больших гастролях Кировского театра по Европе, перевернул всю его жизнь. Пасьянс сложился в тот момент, когда КГБ-шники, разгневанные его братанием с представителями капитализма, попытались снять Нуреева с рейса в Лондон...

В фильме приведены интервью со всеми ключевыми участниками того драматического события, удалось даже добиться аудиоинтервью у Клары Сент — загадочной светской львицы, которая всегда наотрез отказывалась говорить о своих отношениях с Нуреевым. Отмечу, что и качество съемок и исполнения заметно превзошло стандартны фильмов подобного жанра.

Артем Овчаренко, танцовщик из Большого балета, создал образ юного "Рудика", в котором ему удалось передать как бесивший окружающих нарциссизм Нуреева, так и его покоряющее обаяние. А качество воспроизведенных Артемом вариаций, завороживших тогда весь Париж, убедило зрителя сегодняшнего в том, что высочайшее мнение о таланте Нуреева было вполне заслуженным.

Фото © 2015 Алексей Костромин; BBC Two/IWC Media — Артем Овчаренко в образе Нуреева в перерыве на съемках

Перевод © Алексей Яковлев